カテゴリ: 名古屋のお作法

名古屋の誤解を、外から見た、経験を元に書いていますが 今回は、 名古屋の人が、普通だよね~ と思っているけど 他の地域からすると?? という所を説明したい 例えば 「赤だし」=味噌汁(赤みそ) 最初に聞いたときは困惑した 次に、小倉(おぐら)=あんこ(小豆) 、かしわ(鶏肉) 、などなど 白醤油(はくじょうゆ):これはもっとPRしては? 一番驚いたのは 方言というか、地域だけで流通している言葉や、形式などが日本標準と思い込んでいることが少々・・・・・ 愛知県を出ないで生活が可能なので多くの人が 地域内で生涯を過ごすと言えば言い過ぎなのかもしれないけど・・・・・ 三英傑=名古屋というのもどうだろう 要するに、ほかの地域から見ると、イラッとする事に気が付かない 鈍感力=名古屋 と思われるのではないかと・・・・ 非難をしているのではなく、ほかの視点から説明しているので 悪く思わないで欲しいのですけどね TV番組の県民ショーを見ていても これは、ここにしかないんだよ! という説明に、驚く地元民という毎度のパターンなんだけど 実は、自分もあてはまるんだよね・・・・・
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モノづくり系の人が多いからか それとも、おとなしい人が多いからか 「挨拶がはっきりしない人」が多い気がします 外から来た人にとっては ちょっと、無視されたような気になることも・・・・ 無視=フレンドリーさを感じない、排他的 となるのかな?? 名古屋基準は、ほかの地方より、少しおとなしいというか 違うかもしれないと純粋名古屋人は考える余裕があると思うので 自分の行動基準を再考してはどうだろう? 「名古屋のお作法は、名古屋が嫌われる原因を推測したものです」
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なんだかんだ言いながら、名古屋は無視された状況にはないと思う むしろ、ちょっと羨ましい?? でもなんで、名古屋はいつも悪口を言われたり、馬鹿にされるのかな? そんな、理由を推測してゆきたいと思う
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